Programm "Engagierte Stadt"

Holzkirchen hat es geschafft. Die Marktgemeinde zählt unter 272 Bewerbungen zu den 50 ausgewählten Orten in Deutschland, in denen das Bürgerschaftliche Engagement bis Dezember 2017 eine ganz besondere Rolle spielen wird. Das hat die Jury des bundesweiten Netzwerkprogramms „Engagierte Stadt“ entschieden. Die Teilnahme an dem Programm ist mit jeweils 50.000 Euro dotiert.

Die Bürgerstiftung Holzkirchen hatte sich als Antragstellerin - in Abstimmung mit dem Forum Inklusion, den Senioren-, Behinderten- und Integrationsbeauftragten der Marktgemeinde und zahlreichen anderen gemeinnützigen Organisationen aus Holzkirchen - beworben. Fünf große Stiftungen, ein Unternehmen und das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend fördern das Programm mit über drei Millionen Euro. Die Besonderheit: Erstmals fließen solche Fördermittel nicht in einzelne Leuchtturmprojekte. Gefördert wird ausschließlich der Aufbau von Kooperationen und Netzwerken vor Ort. Es geht darum, dauerhafte Strukturen zu entwickeln, an denen die Kommunen, die gemeinnützigen Organisationen und die Wirtschaft gemeinsam beteiligt sind.

Das Konzept, das die Jury überzeugte, sieht u.a. vor, einen „Treffpunkt BürgerMitte“, ein Jugend-Engagement-Forum (JuFo) und ein Seniorennetzwerk mit Generationenbrücke aufzubauen sowie eine regelmäßige Ehrenamtsmesse durchzuführen. Zur Sicherung der Nachhaltigkeit des Netzwerkprogramms sollen vor allem ein Partner-Programm mit der Wirtschaft und ein „Förderfonds für Bürgerschaftliches Engagement“ aufgebaut werden.

Programm 2015-1017

Das Programm „Engagierte Stadt“ ist eine gemeinsame Initiative der Bertelsmann Stiftung, der BMW Stiftung Herbert Quandt, des Generali Zukunftsfonds, der Herbert Quandt-Stiftung, der Körber-Stiftung, der Robert Bosch Stiftung und des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend. Gemeinsam wollen Förderorganisationen nicht nur die kommunale Infrastruktur für Engagement stärken, sondern dabei auch neue Formen der strategischen Zusammenarbeit erproben: Das gilt für die innovative Kooperation von Stiftungen und öffentlicher Hand ebenso wie für die Zusammenarbeit der Förderer mit den lokalen Engagement unterstützenden Einrichtungen. Bewerben konnten sich zivilgesellschaftliche Organisationen aus Städten und Gemeinden zwischen 10.000 und 100.000 Einwohnern. Wir freuen uns, wenn Sie die Projektstruktur "Holzkirchen Engagiert" mit einer Spende nachhaltig unterstützen!

Programm 2018-2019

Die Initiative "Holzkirchen engagiert" war auch in der Ausschreibung für die dritte Förderperiode erfolgreich. In der "Verstetigungs- und Transferphase" (2018-2019) gibt es nun eine weitere Zuwendung aus dem Programm "Engagierte Stadt" (www.engagiertestadt.de) in Höhe von 30.000 Euro zur Fortführung der Holzkirchner Aktivitäten. Diese Zuwendung wird nun kofinanziert durch lokale Zuwendungen von über 20.000 Euro.